PROMUOVERE LA TUA ATTIVITA'. Volete uno spazio in più per il vostro business?? Ci vuole meno di un minuto ed è assolutamente GRATUITO, una volta registrati invitate i vostri amici: http://network-marketing.ning.com
venerdì 4 marzo 2011
Pasta aromatizzata con radice di rafano grattugiato.
Ingredienti g. 400-500 di spaghetti o altro tipo a piacere, preferibilmente pasta all'uovo, fusilli, g. 500 di pomodori freschi, foglie di basilico, radice di rafano, olio di oliva, sale.
Se volete fare la pasta in casa i fusilli LUCANI, ecco gli ingredienti per la preparazione.
Ingredienti: 400 g. di farina di grano duro; acqua quanto basta; sale; per il sugo: ragù di maiale o agnello; formaggio pecorino grattugiato;
radice di rafano grattugiata
Preparazione: Impastare la farina disposta a fontana con l'acqua tiepida ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare riposare per qualche minuto e poi, separandone man mano parti di piccole dimensioni, lavorare l'impasto allungandolo in modo da ottenere il diametro di una matita. Tagliare a tronchetti di 5/6 centimetri e ricavarne i fusilli appoggiando l'apposito ferretto longitudinalmente al tronchetto, fatto scorrere sotto le mani aperte sul tagliere, fino ad ottenere un maccherone lungo e cavo. Lessare la pasta in acqua salata e condirla con ragù di maiale o di agnello e servire spolverizzando abbondantemente di rafano e pecorino grattugiato.
Preparazione Coi pomodori lavati, pelati, privati dei semi e spezzettati , preparate un normale sugo, versando in un tegame con la giusta quantita di olio, il sale e il basilico. Servitevene per condire la pasta, cotta al dente in abbondante acqua salata. Mettete il tutto in una teglia Pulite il rafano, grattuggiatelo e spargetelo sul tutto, fate stufare al forno per 15 min. a 180° fino a diventare croccante esternamente, e servite caldo.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
RAFANO, Armoracia rusticana Gaertner
RispondiEliminaFamiglia delle Crucifere, Brassicacee
cochlearia armoracia, armoracia rusticana, nasturtium armoracia
pianta erbacea perenne dell'Europa centro-meridionale
ha i fiori bianchi, da questa specie si ricava l' essenza di senape, che contiene un glucoside, detto sinapina, contiene anche mirosina, sali minerali, grassi
Parti usate: radice e rizoma
COMPONENTI Rafano
contiene glucosinati, glicococlearia per idrolis produce isocianati, contiene anche olio essenziale che è costituito da isolfocianato di allile, solfuro di allile, feniletile, Vitamina C, vitamina B1, aminoacidi, pectine, zuccheri, acido ascorbico
ATTIVITA' Rafano cochlearia armoracia L.
antiscorbutiche, stimolanti, eupeptiche, revulsive per uso esterno
AZIONI Rafano armoracia rusticana
Utile come antiscorbuto, ha le stesse proprieta’ della senape, e viene quindi utilizzato DEPURATIVO, ANTICATARRALE, nel METEORISMO, nell'ACIDITA’ GASTRICA. Si usa anche come espettorante nelle affezioni dell'apparato respiratorio ( bronchiti, polmoniti sotto controllo medico)
Ha una azione antireumatica, antimicrobica e diuretica, utile anche nelle floglosi delle vie respiratorie con muco
Per USO ESTERNO Rafano
nelle dermatosi, herpes, ha una azione revulsiva utile in caso di STRAPPI MUSCOLARI, dolori REUMATICI, SCIATALGIE, ma fare molta attenzione perchè può causare irritazione e vesciche
CUCINA Rafano armoracia rusticana
Le radici gialle esterne sono per i buon gustai, hanno un sapore piccante e acre che ricorda quello della senape, si impiega nella salsa, per carni bollite e affumicate, conservato in aceto, per le insalate, la lavorazione della radice puo’provocare irritazione.Meglio usare il Rafano allo stato fresco perchè essiccato perde le sue proprietà
ATTENZIONE Rafano, armoracia rusticana
agli effetti irritanti su pelli particolarmente sensibili, somministrare in modica quantita’ perche’ l’OLIO ESSENZIALE, puo’ provocare irritazione agli occhi, mal di testa, tosse, sconsigliato in chi soffre di affezioni renali, irritazioni allo stomaco, alle donne in gravidanza e ai soggetti nervosi L’eccessivo uso puo’ provocare vomito e reazioni allergiche, il rafano non andrebbe somministrato in pazienti affetti da gastrite e ulcera e nei sofferenti di patologie tiroidee, non va prescritto in gravidanza e allattamento, e’ sconsigliato l’uso dell’olio essenziale se non dietro stretto controllo medico
L'uso del Rafano
può indurre disturbi gastroenterici