domenica 11 settembre 2011

INSALATA COZZE CALAMARI E GAMBERI

Ingredienti per 4 persone: cozze (1 Kg), 8-10 calamari (in base alla pezzatura) - 10 gamberi - 1/2 cipolla - olio extravergine di oliva - prezzemolo tritato - 2 carote - 1 sedano - pepe nero macinato - aceto di vino bianco - sale

Preparazione:
Pulire i calamari eviscerandoli e rimuovendone la pelle, separare quindi i tentacoli dalla testa.            Pulire accuratamente le cozze quindi farle aprire in una pentola senza acqua con uno spicchio d'aglio tagliato a metà (eliminarne il cuore); una volta cotte eliminare le valve e filtrare l'acqua.Sciacquare i gamberi (se congelati provvedere a scongelarli in acqua redda con molto sale quindi sciacquarli sotto acqua corrente)In una pentola portare ad ebollizione l'acqua salata, la cipolla, le carote ed il sedano quindi aggiungere i calamari ed i gamberi e lasciarli bollire per pochi minuti (3-5 minuti).                   Scolare i calamari e tagliarli ad anelli sottili lasciando interi i tentacoliScolare le verdure e tagliarle ad anelliPpeparare un'emulsione di olio extravergine di oliva, pepe, succo di limone, un pò di acqua di cottura delle cozze, prezzemolo e pepe nero macinato; per farla spumare utilizzare eventualmente un frullatore.Mettere le cozze, i calamari ed i gamberi (preparati eliminando il carapece del corpo) e le verdure in una terrina e versarci sopra l'emulsione ottenuta completando con una spruzzata di aceto di vino bianco.

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